официальные международные интернет-ресурсы по бильярдному спорту

Новости бильярдного спорта

19.12.2016

Чемпионами Беларуси по пулу стали Маргарита Фефилова и Владислав Шопик

В этом году сразу два бильярдных клуба столицы («Старт» и «Европа») приняли соревнования Чемпионата. Каждой из дисциплин (три у женщин и четыре у мужчин) был выделен свой день, что в совокупности растянуло дистанцию Чемпионата на рекордные 7 дней, а девушкам позволило попробовать свои силы в мужских соревнованиях без лишней суеты и расстановки приоритетов.

Долгая неопределённость со сроками проведения и условиями участия в Чемпионате сказались на количестве участников соревнований. И если в турнирах у женщин приняло участие 20-26 спортсменок, что лишь немного уступает прошлогодним цифрам, то у мужчин количество участников «просело» в среднем человек на десять. Тем не менее, не очень развитый у нас «стрейт» посетило 25 игроков, а на популярную «девятку» собралось 37 спортсменов.

Что же касается имён, не требующих дополнительного представления, то приятным сюрпризом стало появление на «девятке» чемпионов прошлых лет Оксенюка Антона и Мухлядо Виталия. Так что участие легендарных игроков (вспомним «возвращения» Веселова Алексея, Козлова Льва и Строкина Никиты) становится уже хорошей традицией Чемпионатов. Антон и Виталий продемонстрировали высокий класс, однако, до медалей всё же чуточку не дотянули, уступив в четвертьфиналах представителям новой волны.

Глядя на стартовый расклад и состав участников, к главным фаворитам соревнований можно было отнести многократных призёров прошлых лет Цирикова Влада и Ждановича Александра, победительницу Кубка Республики Беларусь 2016 в обеих категориях (мужчин и женщин) Фефилову Маргариту, нацеливавшуюся явно больше, чем только на три женских «золота», и, пожалуй, самого прогрессирующего спортсмена последних лет Шопика Влада.

Неожиданности стали случаться с первой же дисциплины – «восьмёрки». Волей жребия Цириков Влад и Шопик Влад сошлись уже на стадии четвертьфинала, где сильнее оказался более опытный Цириков, однако, и он оказался «бит» в полуфинале Маргаритой. Во второй половине сетки прямая дорога до финала просматривалась для Ждановича Александра, но он неожиданно уступил в первом же раунде «олимпийки» Куприянову Александру. Этой оплошностью фаворита успешно воспользовались «матёрые» Рябцев Павел и Польский Сергей, обеспечив себе первые в карьере медали главных соревнований страны и разыгравшие между собой место в финале. Павел демонстрировал отличную игру на протяжении всего турнира, однако, на финал его уже не хватило, и он уступил шедшей без поражений на тот момент третий день подряд (с учётом женских соревнований) Маргарите Фефиловой 1-6.

 

 

Шопик Влад наверстал своё в «коронной» для себя «девятке» на второй день. Он тараном прошёлся по своим соперникам, обыграв в четвертьфинале Оксенюка Антона 7-3, в полуфинале Фефилову Маргариту 7-4, а в финале Цирикова Влада 7-4. Четвёртым медалистом в этой дисциплине читался уверенно шагавший по сетке опытнейший Мухлядо Виталий, однако, в решающем четвертьфинальном матче он уступил напору молодого и дерзкого поколения в лице Парубца Егора, 1-7.

 «Десятка» подарила по настоящему упорный финал, где Фефилова Маргарита и Шопик Влад разыграли звание двукратного чемпиона, а также победителя общего зачёта Чемпионата РБ 2016. 6-5 в пользу Маргариты. И даже победа в «стрейте» на следующий день не позволила Владу догнать Маргариту (их в итоговом протоколе разделила половина очка: 102,5 у Маргариты против 102,0 у Влада).


Жданович Александр снова неожиданно проиграл в первом же раунде «олимпийки» (на этот раз Жуковскому Егору), Цириков Влад эту дисциплину пропустил, и бронзовые медали в «десятке» достались опытному Кравчуку Виктору, уже бывавшим призёром национальных соревнований в незапамятные времена, и одному из сильнейших юниоров страны Полуяну Никите.

В «стрейте» Шопик Влад взял свой второй чемпионский титул, снова обыграв Цирикова Влада в финале. Полуфинал обеспечил Маргарите победу в общем зачёте Чемпионата, а Павел Рябцев вырвал бронзу у Полины Черник в драматичном четвертьфинале, закончившимся со счётом 75-74. Полина отлично проявила себя в соревнованиях среди мужчин, однако, так и осталась без медалей по итогам Чемпионата.

Ещё одна драма с её участием развернулась в женской «десятке» в заключительный день соревнований. Неожиданно проиграв в матче верхней сетки Сафроновой Алине, которая, к слову, замечательно себя проявила в ротационных дисциплинах «девятке» и «десятке»,

 

 

Полина уже в четвертьфинале попала на Фефилову Маргариту. И «кровь была пролита» в этом напряжённом матче в прямом смысле слова. Полина вела 4-3, однако, после длинного перерыва, вызванного травмой Маргариты, где-то ей не хватило уверенности, а где-то опыта. И, проявив недюжинное упорство, Маргарита «выжила» в этом матче, и затем уверенно взяла третье «золото» в женских соревнованиях, а всего пятое по сумме всех соревнований. Пять «золотых» медалей Чемпионата за один год – это, пожалуй, рекорд, который вряд ли будет когда-либо побит.

В целом четвертьфинальные матчи в женской «десятке» оказались на загляденье. Сафронова Алина преподнесла очередной сюрприз, обыграв Тумилович Анастасию 5-4. Подрастающая звёздочка Любовь Казаченко, выигравшая 4 матча, чтобы добраться до «олимпийки», проявила недюжинную стойкость в матче с измучившей её снукерами Яной Шут, уступив в итоге 2-5. Не менее напряжённой была и встреча за медаль между Мурга Миленой и Дороган Екатериной, где в итоге наша самая юная Мастер Спорта Милена оказалась сильнее, 5-2.


Состав финалистов в этой дисциплине никого не удивил – Маргарита против Яны, и снова Маргарита вышла победительницей, в очередной раз сохранив титул абсолютной чемпионки Беларуси.

 

 

В общем зачёте по итогам всех соревнований у женщин первая тройка выглядит вполне предсказуемо:
1. Фефилова Маргарита (три «золота»)
2. Шут Яна (три «серебра»)
3. Тумилович Анастасия  (две «бронзы»)

Тройка лидеров в общем зачёте мужских соревнований:
1. Фефилова Маргарита (два «золота», две «бронзы»)
2. Шопик Владислав (два «золота» и «серебро»)
3. Цириков Владислав (два «серебра» и «бронза»)

Все призёры Чемпионата РБ 2016.

ПУЛ-8 ЖЕНЩИНЫ
1 место- Маргарита Фефилова
2 место- Яна Шут
3 место- Анастасия Тумилович
3 место- Елизавета Волосач

ПУЛ-9 ЖЕНЩИНЫ
1 место- Маргарита Фефилова
2 место- Яна Шут
3 место- Анастасия Тумилович
3 место- Алина Сафронова

ПУЛ-8 МУЖЧИНЫ
1 место- Маргарита Фефилова
2 место- Павел Рябцев
3 место- Сергей Польский
3 место- Владислав Цириков

ПУЛ-9 МУЖЧИНЫ
1 место- Владислав Шопик
2 место- Владислав Цириков
3 место- Маргарита Фефилова
3 место- Егор Парубец

ПУЛ-10 МУЖЧИНЫ
1 место- Маргарита Фефилова
2 место- Владислав Шопик
3 место- Виктор Кравчук
3 место- Никита Полуян

ПУЛ-14.1 МУЖЧИНЫ
1 место- Владислав Шопик
2 место- Владислав Цириков
3 место- Маргарита Фефилова
3 место- Павел Рябцев

 

ПУЛ-10 ЖЕНЩИНЫ
1 место- Маргарита Фефилова
2 место- Яна Шут
3 место- Милена Мурга
3 место- Алина Сафронова

 

Автор Дмитрий Марченков

10.12.2016
Александр Гамезо стал чемпионом Республики Беларусь по

Александр Гамезо стал чемпионом Республики Беларусь по "Комбинированной пирамиде"

08.12.2016
Завершающий месяц спортивного календаря Белорусской ассоциации бильярдного спорта

Завершающий месяц спортивного календаря Белорусской ассоциации бильярдного спорта

30.11.2016
ЧМ по

ЧМ по "Свободной пирамиде" в Казани

24.11.2016
Кубок Беларуси по Снукеру соберет в Минске сильнейших игроков страны 26-27 ноября

Кубок Беларуси по Снукеру соберет в Минске сильнейших игроков страны 26-27 ноября

Архив новостей