официальные международные интернет-ресурсы по бильярдному спорту

Новости ассоциации

14.09.2017

Пирамида впервые будет представлена на Азиатских играх в закрытых помещениях

С 17 по 27 сентября 2017 года в Ашхабаде, Туркменистан, пройдут V Азиатские игры в закрытых помещениях и по боевым искусствам. Впервые в истории на столь крупных международных состязаниях будут представлены все четыре дисциплины бильярда, в том числе и пирамида.

 

Снукер, пул и карамболь с 2005 года входят в программу Всемирных игр, а с 2006 года и Азиатских. Туркменистан, как принимающая сторона, воспользовалась своим правом внести в программу дополнительные дисциплины, и одной из них как раз-таки стала пирамида.

 

 

В Ашхабад для участия в 21 виде спорта съедутся 64 делегации из Азии и Океании, в том числе из неинкорпорированных территорий США – острова Гуам и Американское Самоа. Россия по олимпийским канонам относится к Европе, поэтому мы не увидим россиян среди участников. Однако странно, что в пирамиде не заявлены спортсмены из Узбекистана и Таджикистана. Всего же в бильярдном спорте заявлено 158 спортсменов, которые разыграют 13 комплектов наград (в каждом комплекте 1 золото, 1 серебро и 2 бронзы):

 

ДисциплинаКол-во участниковКол-во стран
снукер, мужчины 32 18
английский кэннон, мужчины 18 9
3-бортный карамболь, мужчины 14 8
снукер 6-red, мужчины 30 16
снукер 6-red, женщины 13 7
комбинированная пирамида, мужчины 10 5
динамичная пирамида, мужчины 12 5
свободная пирамида, мужчины 10 5
пул 9-Ball, мужчины 34 19
пул 9-Ball, женщины 15 8
пул 9-Ball, мужчины (парные соревнования) 11 пар 11
снукер, мужчины (командные соревнования) 11 команд 11
пул 10-Ball, женщины 14 8

 

Как видно, больше всего участников и флагов будет задействовано в снукере и пуле. В пирамиду будут играть всего 5 стран. Опытным спортсменам из Казахстана, Кыргызстана и Туркменистана попытаются противостоять снукеристы из Тайланда и пулисты из Филиппин. Причем от филиппинцев участие примут легендарные Франциско Бустаманте и Эфрен Рейс (оба включены в Зал славы Бильярдного конгресса Америки).

 

Казахстан будут представлять Алибек Омаров, Алихан Каранеев, Даурен Урынбаев, Ернар Чимбаев и Арби Муциев. Из Кыргызстана приедут Ызатбек Ратбеков, Канат Сыдыков, Дастан Лепшаков и Каныбек Сагынбаев. И команда Туркменистана:  Аманмаммед Аннамамедов, Ибабекир Бекдурдыев, Бегенч Джумаклычев, Шамухаммет Ташлиев, Камаладдин Бабаев, Батыр Гельдыев и Сердар Муратбердыев.

 

По всей видимости, основная борьба за медали развернется между казахами и кыргызами.  Однако стоит учесть, что для подготовки своей сборной Туркменистан привлек чемпиона мира из Казахстана Ернара Чимбаева плюс выступление у себя дома.

 

Кстати, для проведения соревнований по пирамиде в Ашхабад приглашены представители Белорусской ассоциации бильярдного спорта Юрий Черванев и Вадим Шпаковский. Мы рассчитываем на то, что наши коллеги будут снабжать нас интересными новостями с места событий.

 

Бильярдная арена будет оборудована следующим образом: 8 столов для снукера, 8 столов для пула, 4 стола для пирамиды и 1 стол для карамболя.

 

Расписание по пирамиде

19 сентября – «Свободная пирамида», начало соревнований

20 сентября – «Свободная пирамида», полуфинал и финал

21 сентября – «Динамичная пирамида», начало соревнований

22 сентября – «Динамичная пирамида», полуфинал и финал

23 сентября – «Комбинированная пирамида», начало соревнований

24 сентября – «Комбинированная пирамида», продолжение соревнований

25 сентября – «Комбинированная пирамида», полуфинал

26 сентября – «Комбинированная пирамида», финал

 

Думается, что будет скорректировано расписание по «Комбинированной пирамиде», поскольку заявлено всего 10 участников, а все соревнования по бильярду будут проходить по олимпийской системе. А может, случится так, что количество заявок к началу соревнований возрастет. Поживем – увидим.

 

Полное расписание по всем дисциплинам >>

 


 

Начиная с 2005 года под патронажем Олимпийского совета Азии проходили Азиатские игры в помещениях, в рамках которых проходили соревнования по видам, не входящим в олимпийскую программу, по которым не проводятся соревнования в рамках Азиатских игр или Зимних Азиатских игр, но которые при этом имеют достаточную зрелищность для того, чтобы заинтересовать телевидение. Начиная с 2009 года также начали проводиться Азиатские игры по боевым искусствам. В связи с тем, что в 2008 году Олимпийский комитет Катара отказался принимать в 2011 году Азиатские игры в помещениях, было решено объединить два спортивных события в одно и, начиная с 2013 года, проводить раз в 4 года Азиатские игры по боевым искусствам и состязаниям в помещениях.

31.07.2017
На Всемирных Играх 2017 представлены пул, снукер и карамболь

На Всемирных Играх 2017 представлены пул, снукер и карамболь

01.07.2017
Производители бильярдного оборудования открыли двери для юных бильярдистов

Производители бильярдного оборудования открыли двери для юных бильярдистов

15.05.2017
Александра Гизельс завоевала бронзу на

Александра Гизельс завоевала бронзу на "Кубке мэра Москвы"

05.05.2017
Спортсменам Белорусской ассоциации бильярдного спорта присвоены звания

Спортсменам Белорусской ассоциации бильярдного спорта присвоены звания

Архив новостей