официальные интернет-ресурсы по бильярдному спорту

6-ой этап 6-RED в Минске. Известный рефери Ян Верхас принял участие в турнире, победа – у Андрея Худобина

В Минске сегодня прошел 6-й этап турнира по снукеру в формате 6-red. Всего участвовало 16 игроков, однако интереса к соревнованиям добавило присутствие именитого гостя одного из известнейших и популярнейших рефери мэйн-тура Яна Верхаса.

Он проводит свой небольшой отпуск в белорусской столице вместе со своей супругой Аленой, и, как признался после игры, участие в этом 6-red было для него, конечно же, развлечением, а не серьезной попыткой завоевать победу. Ян сыграл два матча, причем его единственный триумф в минском клубе "Классик" стал полной неожиданностью как для него самого, так и для зрителей.

Знаменитый рефери выиграл у юного снукериста из Гомеля Степана Леженникова со счетом 3:1 (28-27, 18-26, 43-36, 43-18). Причем победу в первом фрейме Ян вырвал в черном шаре.

В следующем поединке его соперницей стала чемпионка Беларуси по снукеру среди юниоров (U-21) и чемпионка мира в миксте Яна Шут.

В первых двух фреймах белоруска безоговорочно лидировала, но в третьем рефери из Голландии сразу со старта вырвался вперед и даже мог продлить этот поединок на еще один фрейм, но после ошибки Яна Верхаса, Яна Шут захватила инициативу и довела поединок до сухой победы 3:0 (45-1, 34-18, 32-24).

После этой игры Ян Верхас рассказал о своих новых ощущениях и ответил на несколько вопросов.

- Ян, как Вы чувствовали себя в непривычной роли игрока?

- Это было здорово. Я очень плохо играю, но было приятно просто ради удовольствия и развлечения поиграть, и естественно, сейчас лучший игрок выиграл.

- Как же Вам удалось выиграть первый матч со Степаном?

- Я не знаю, как это получилось. Степан играл лучше, но ему сильно не везло, хотя я действительно плохо играл в отличие от него. Степан сделал несколько фолов, благодаря которым я и выиграл, просто удача была на моей стороне.

- Не было ли таких моментов, когда по привычке, хотелось объявить счет или фол?

- Нет, потому что здесь отличные рефери, и действительно приятно, когда кто-то другой, а не ты, выставляет шары и судит твой матч. Когда я играл, то не думал о судействе, а просто развлекался.

- Часто ли Вы играете в снукер в привычной жизни?

- Никогда, потому что я всю свою жизнь работаю в снукере, и когда есть свободное время, я не хочу играть в снукер, хочу заняться другими делами. Я играю только здесь, в Минске, потому что это хорошее развлечение, и я сделал это для Сергея Васильева (руководителя белорусского снукера – прим.авт).

Во время матчей за Яна болела его супруга Алена, и призналась, что это также доставило ей новые ощущения.

- Ян, Алена, а как вы отдыхаете, пока свободны от турниров?

Ян: В прошлый уик-энд мы ездили в Вильнюс на рок-концерт, мне понравилось, ну, а вообще, просто проводить время вдвоем – это уже само по себе здорово.

Алена: Да, это было действительно отлично, хорошо провели время на рок-концерте Лявона Вольского. Я вообще очень люблю Вильнюс, поэтому и Яна пригласила именно туда. Очень люблю Лявона Вольского. Мы давно дружим, поэтому я давно хотела использовать какую-то возможность, чтобы показать Яну нашу белорусскую культуру, ну и когда она представилась, естественно, мы поехали. Что же касается сегодняшнего турнира, то для меня, конечно, очень необычно было болеть за мужа. Так ведь я всегда спокойна и просто наблюдаю за этим, а сегодня и для меня здесь были новые ощущения. Все было здорово.

В полуфиналах сегодня встретились Яна Шут и Владислав Калиновский, а также Юрий Шкурко и Андрей Худобин. В первом поединке борьба дошла до решающего фрейма, и тут сильнее оказался Владислав 3:2 (22-30, 34-16, 12-37, 31-23, 29-4).

Второй полуфинал выиграл Андрей Худобин 3:1 (15-37, 43-19, 36-10, 39-13).

Финал традиционно проводится на следующий день – в воскресенье, но в этот раз организаторы сделали исключение, и он состоялся сегодня в связи с печальными событиями в семье Андрея Худобина, который завтра просто не смог бы прийти на матч.

В этом поединке сначала уверенно лидировал Андрей (3:1), но Владислав затем взял три фрейма подряд, выиграв 5-ый, 6-ой и 7-ой, и вышел в лидеры. Однако Андрей смог довести борьбу до решающего фрейма, победу в котором затем вырвал в черном шаре (20-32, 44-6, 9-42, 10-31, 46-12, 35-11, 31-9, 15-31, 32-37).

Надежда Белянская