официальные международные интернет-ресурсы по бильярдному спорту

Поздравляем Евгения Курту с серебряной наградой Чемпионата мира

Он сделал это снова! Еще прошлым летом мы радовались и ликовали, когда Евгений Курта выступал в финале Чемпионата Европы по "Свободной пирамиде". И вот теперь Беларусь в финале Чемпионата мира по "Комбинированной пирамиде".

 

27 февраля был очень трудным для нашего Курты. Изнурительный полуфинал против обладателя многих чемпионских титулов Владислава Осьминина. Женя проигрывает первые три партии, но мы-то знаем его бойцовский характер. Курта берет перерыв, который явно пошел ему на пользу. Разрыв сокращается до минимума 2:3. Но тут россиянин выигрывает еще одну игру и остается в шаге от победы (2:4). И все-таки Евгений делает невозможное. Он берет оставшиеся три партии и просто выгрызает победу. Полуфинальный поединок длился четыре с половиной часа.

 

Мы уже до начала финала понимали, что Женя очень устал. А финал должен был начаться уже буквально через час-полтора, в то время как его соперник Алибек Омаров успел отдохнуть. Казахский спортсмен также провел сложный полуфинал против Никиты Ливады. Победитель также определился лишь в контровой партии. Но полуфинальные встречи проходили не одновременно. У Омарова между полуфиналом и финалом получился семичасовой перерыв. Вот такой гандикап, однако.

 

Тем не менее, на финальный поединок Курта вышел с намерением победить и сразу взял первую партию. Но далее усталость и поздний час (финальная игра стартовала в половине десятого вечера!) начинают сказываться, и Женя проигрывает одну партию за другой. Следует отметить, что Омаров вовсе не демонстрировал безупречную игру. Не было больших серий, и в каждой партии у нашего Евгения были возможности для контрнаступления. Но спорт есть спорт. Побеждает сильнейший. Со счетом 5:1 Алибек Омаров заслуженно завоевывает чемпионский титул.

 

Мы же поздравляем Евгения Курту с титулом вице-чемпиона. Женя, ты лучший! Мы гордимся твоими достижениями и верим, что звание чемпиона не обойдет тебя стороной уже в ближайшее время. Ты этого достоин.

 

Ниже смотрите церемонию награждения, а в видеоархиве все отснятые матчи, в том числе полуфиналы и финал.