официальные международные интернет-ресурсы по бильярдному спорту

Командный ЧМ по пирамиде: с медалью в кармане

 

Мужская сборная от Беларуси выполнила программу минимум: мы в полуфинале! Это очевидно, даже несмотря на то, что полуфиналисты еще вовсе не определены. А все потому, что в 1/4 финала друг с другом встречаются две белорусские команды Курта ст. - Глушанин и Семенов - Курта мл. И надо признать, что обе команды достойны наград.

 

Итак, обо всем по порядку. Из четырех наших команд в топ-16 прошли только две. Валерий Чижов и Вадим Карпович покинули чемпионат с двумя поражениями от ростовчан Осьминина младшего и Александра Энговатова, а затем от игроков из Кемерово Андрея Фрейзе и Сергея Тузова. Досада в том, что оба матча проиграли в контровой. Далее на зрительскую трибуну перебрались Денис Колосов и Евгений Салтовский. Также два поражения от крымчан Евстигнеева и Починалина (4:6) и еще одной российской команды в составе Муравьева и Стороженко (5:6).

 

А теперь о наших героях. Евгений Курта и Андрей Глушанин изначально считались сильнейшей нашей командой, и они подтвердили это, успешно сыграв с очень достойными соперниками. Первая игра была с небезызвестными Каныбеком Сагынбаевым и Дастаном Лепшаковым из Кыргызстана 6:4 (2:8, 8:3, 4:8, 8:2, 3:8, 8:0, 0:8, 8:0, 8:3, 8:0). Вторым потерпевшим от белорусов был чемпион Европы Сергей Крыжановский со своим напарником Семеном Унтиловым (Молдова). Сначал наши уступали 1:3, но затем отыграли три партии подряд и вышли вперед. После счета 4:4 молдаване к столу подойти больше не смогли. Итог встречи также 6:4 (4:8, 8:3, 0:8, 0:8, 8:0, 8:0, 8:3, 5:8, 8:0, 8:0).

 

В олимпийке Курте и Глушанину противостояли Александр Бойко и Иван Павенко из Украины. На этом этапе, как мы знаем, поражение чревато выбыванием из соревнований. Счет 0:2 в начале встречи нас несколько смутил, но затем наши парни собрались и взяли пять партий подряд. Свое преимущество они уже не упустили, да еще и "счастливым" шаром завершили игру, чтобы уже совсем все было понятно. 6:3 (6:8, 2:8, 8:2, 8:7, 8:4, 8:3, 8:1, 5:8, 8:5).

 

Другие наши триумфаторы Святослав Семенов и Владислав Курта начали соревнования с обидного поражения ростовской команде Кирилла Филиппова и Бориса Слюсаря. Не самым сложным соперникам проиграли 3:6 (3:8, 8:0, 4:8, 0:8, 1:8, 8:0, 8:0, 2:8, 4:8). Благо в нижней сетке с соперниками также везло, и обе встречи против россиян были благополучно взяты со счетом 6:4 и 6:3 соответственно. Последний матч, кстати, был против Осьминина младшего.

 

И самая изюминка, возможно, всего чемпионата. 1/8 финала против очень сильных казахов Ернара Чимбаева и Алибека Омарова, которые справились с самими фаворитами нынешнего ЧМ, титулованными ростовчанами Осьмининым и Ливадой (6:4) и не знали поражения. Наших Святослава и Влада они просто стали размазывать по столу и вели 5:1, находясь в шаге от победы. Мы уже мысленно попрощались с ними, как вдруг казахи начали сдавать одну партию за другой. В девятой партии, при счете 5:3, они просто обязаны были выигрывать, но авантюрный удар из-за спины по стоявшему в лузе шару не удался, и наказание было жестким. Белорусы довели встречу до контровой, выиграв пять(!) партий подряд.

 

Контровая партия выдалась не менее драматичной. Соперники вели по шарам 7:6, но в итоге после серии отыгрышей ошиблись на свояке и оставили чужого в угловой лузе. Владислав Курта этот шар успешно положил, но оставить биток у лузы не получилось, он несколько откатился и остановился на борту. Еще один, последний, шар находился на совсем другой стороне игрового поля, причем на противоположном борту. И Семенов завершает матч красивейшим абриколем. Невероятная победа 6:5 (7:8, 7:8, 1:8, 8:4, 0:8, 4:8, 8:1, 8:3, 8:6, 8:0, 8:7).

 

Как мы уже сказали в самом начале нашего репортажа, медаль у нас в кармане. Обе наши команды достойны ее, пусть победят сильнейшие. К тому же, соперниками будут родные братья Евгений и Владислав Курты. Кто кому уступит? Увидим завтра. За выход в полуфинал также будут бороться сильнейшие команды из Украины (братья Паламари и Новосад с Пивченко), Кыргызстана (Сагынбаев), Молдовы (Крыжановский) и России (Осьминин-Ливада и Фрейзе-Тузов). Белорусы полностью застрахованы.

 

Наша единственная женская команда в лице Екатерины Перепечаевой и Александры Гизельс сохранила шанс на прохождение в полуфинал. Девушки удачно стартовали, одержали уверенную победу над двумя российскими командами. Однако третья команда из России оказалась неприступной. Дарья Михайлова и Анастасия Зверинцева разбили белорусок 4:1 (8:7, 3:8, 8:6, 8:5, 8:5) и прошли в полуфинал вместе с Мироновой и Миловановой. Завтра белоруски повторят попытку пробиться к медалям и еще раз сыграют за выход в полуфинал против Элины Нагулы и Евгении Ромодиной. Именно с ними наши девушки играли свою первую встречу на нынешнем чемпионате в Ростове и выиграли с сухим счетом. Так что завтра нас ожидает матч-реванш. Трижды постучим по дереву.