официальные международные интернет-ресурсы по бильярдному спорту

Пирамида впервые будет представлена на Азиатских играх в закрытых помещениях

С 17 по 27 сентября 2017 года в Ашхабаде, Туркменистан, пройдут V Азиатские игры в закрытых помещениях и по боевым искусствам. Впервые в истории на столь крупных международных состязаниях будут представлены все четыре дисциплины бильярда, в том числе и пирамида.

 

Снукер, пул и карамболь с 2005 года входят в программу Всемирных игр, а с 2006 года и Азиатских. Туркменистан, как принимающая сторона, воспользовалась своим правом внести в программу дополнительные дисциплины, и одной из них как раз-таки стала пирамида.

 

 

В Ашхабад для участия в 21 виде спорта съедутся 64 делегации из Азии и Океании, в том числе из неинкорпорированных территорий США – острова Гуам и Американское Самоа. Россия по олимпийским канонам относится к Европе, поэтому мы не увидим россиян среди участников. Однако странно, что в пирамиде не заявлены спортсмены из Узбекистана и Таджикистана. Всего же в бильярдном спорте заявлено 158 спортсменов, которые разыграют 13 комплектов наград (в каждом комплекте 1 золото, 1 серебро и 2 бронзы):

 

ДисциплинаКол-во участниковКол-во стран
снукер, мужчины 32 18
английский кэннон, мужчины 18 9
3-бортный карамболь, мужчины 14 8
снукер 6-red, мужчины 30 16
снукер 6-red, женщины 13 7
комбинированная пирамида, мужчины 10 5
динамичная пирамида, мужчины 12 5
свободная пирамида, мужчины 10 5
пул 9-Ball, мужчины 34 19
пул 9-Ball, женщины 15 8
пул 9-Ball, мужчины (парные соревнования) 11 пар 11
снукер, мужчины (командные соревнования) 11 команд 11
пул 10-Ball, женщины 14 8

 

Как видно, больше всего участников и флагов будет задействовано в снукере и пуле. В пирамиду будут играть всего 5 стран. Опытным спортсменам из Казахстана, Кыргызстана и Туркменистана попытаются противостоять снукеристы из Тайланда и пулисты из Филиппин. Причем от филиппинцев участие примут легендарные Франциско Бустаманте и Эфрен Рейс (оба включены в Зал славы Бильярдного конгресса Америки).

 

Казахстан будут представлять Алибек Омаров, Алихан Каранеев, Даурен Урынбаев, Ернар Чимбаев и Арби Муциев. Из Кыргызстана приедут Ызатбек Ратбеков, Канат Сыдыков, Дастан Лепшаков и Каныбек Сагынбаев. И команда Туркменистана:  Аманмаммед Аннамамедов, Ибабекир Бекдурдыев, Бегенч Джумаклычев, Шамухаммет Ташлиев, Камаладдин Бабаев, Батыр Гельдыев и Сердар Муратбердыев.

 

По всей видимости, основная борьба за медали развернется между казахами и кыргызами.  Однако стоит учесть, что для подготовки своей сборной Туркменистан привлек чемпиона мира из Казахстана Ернара Чимбаева плюс выступление у себя дома.

 

Кстати, для проведения соревнований по пирамиде в Ашхабад приглашены представители Белорусской ассоциации бильярдного спорта Юрий Черванев и Вадим Шпаковский. Мы рассчитываем на то, что наши коллеги будут снабжать нас интересными новостями с места событий.

 

Бильярдная арена будет оборудована следующим образом: 8 столов для снукера, 8 столов для пула, 4 стола для пирамиды и 1 стол для карамболя.

 

Расписание по пирамиде

19 сентября – «Свободная пирамида», начало соревнований

20 сентября – «Свободная пирамида», полуфинал и финал

21 сентября – «Динамичная пирамида», начало соревнований

22 сентября – «Динамичная пирамида», полуфинал и финал

23 сентября – «Комбинированная пирамида», начало соревнований

24 сентября – «Комбинированная пирамида», продолжение соревнований

25 сентября – «Комбинированная пирамида», полуфинал

26 сентября – «Комбинированная пирамида», финал

 

Думается, что будет скорректировано расписание по «Комбинированной пирамиде», поскольку заявлено всего 10 участников, а все соревнования по бильярду будут проходить по олимпийской системе. А может, случится так, что количество заявок к началу соревнований возрастет. Поживем – увидим.

 

Полное расписание по всем дисциплинам >>

 


 

Начиная с 2005 года под патронажем Олимпийского совета Азии проходили Азиатские игры в помещениях, в рамках которых проходили соревнования по видам, не входящим в олимпийскую программу, по которым не проводятся соревнования в рамках Азиатских игр или Зимних Азиатских игр, но которые при этом имеют достаточную зрелищность для того, чтобы заинтересовать телевидение. Начиная с 2009 года также начали проводиться Азиатские игры по боевым искусствам. В связи с тем, что в 2008 году Олимпийский комитет Катара отказался принимать в 2011 году Азиатские игры в помещениях, было решено объединить два спортивных события в одно и, начиная с 2013 года, проводить раз в 4 года Азиатские игры по боевым искусствам и состязаниям в помещениях.